Полуянова Апполинарья Дмитриевна 1930 года рождения. Апполинарьи Дмитриевне было всего 7 лет, когда арестовали отца. Трое детей: Александр, Поля и Зоя — остались без папы. Маленькой девочке пришлось помогать матери с младшими детьми и выполнять домашнюю работу. Училась в Абалакской школе, порой приходилось бегать туда босиком. До сих пор помнит, как учительница начальных классов Клавдия Яковлевна Садыкова надела ей брезентовые туфельки. Жили в деревне Вахрушевой у дяди, спустя какое-то время дед перевёз их в деревню Крушинскую на родину матери.
Вскоре разразилась война. Работать приходилось наравне со взрослыми. На колхозных полях пололи картошку, непосильным трудом на колхозных полях и лесозаготовках… война сравняла взрослых и детей. В 12 лет Полина получила лошадей и с той поры, как взрослая, возила снопы на зерноток, пахала землю, косила зерновые на лобогрейке, сдавала зерно государству. Апполинарья Дмитриевна рассказывает о той поре с гордостью, мол, «и мой вклад в нашу Победу над врагом тоже есть!»
В 1951 году она вышла замуж за Василия Степановича Полуянова — гармониста, работящего, весёлого. Его отец погиб на фронте в первые годы войны, и так случилось, что братья Василия воспитывались в детском доме. Узнали они, что появилась хозяйка в их доме, да и явились к Василию с Полиной. По-матерински, с теплотой отнеслась она к четверым парнишкам, один из которых был инвалид детства. Заботилась, учила быть добрыми, внимательными, трудолюбивыми. На всё у молодой хозяйки хватало времени: накормить семью, одежду подлатать. И с колхозной работой справлялась! А в праздники возьмется за балалайку, подыграет мужу, да ещё и споёт. Голос звонкий, пела замечательно. А уж как вдарит частушки – никто не усидит, и все в пляс пустятся!
Всю жизнь Апполинарья Дмитриевна проработала дояркой на ферме. И когда пошла на пенсию, продолжала работать, потому что труд для неё всегда был в радость. Часто получала вымпел победителя. До сих пор у неё хранятся многочисленные почётные грамоты за добросовестный труд. Гордится Апполинарья Дмитриевна и заслуженными медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие».
За успехи в труде, активную жизненную позицию односельчане выбирали Апполинарью Дмитриевну народным депутатом.
Казалось бы, заработав право на отдых, сиди дома и занимайся домашним хозяйством, огородом. Но нет, это не про Апполинарью Дмитриевну. Не могла она стоять в стороне в горячую для колхозников пору: помогала на зернотоке, собирала картошку в поле, готовила посадочный материал.
Апполинарья Дмитриевна — мужественный человек. Пережила трагедию — в пожаре погибла её дочь с двумя детьми. Но не пала духом, продолжала жить, оставаясь активной, неунывающей. И сейчас, несмотря на возраст, от неё веет добротой, теплом и оптимизмом. Всегда была приятным собеседником, радушной хозяйкой, всегда приветливо встречала, а, если нужно, и добрый совет давала.