Нина Афанасьевна Булашова – выдающаяся жительница Булашовского поселения, труженица тыла и представительница поколения долгожителей. Ее жизнь – это отражение непростой эпохи, полной испытаний и лишений, но также и пример невероятной стойкости и жизнелюбия.
Нина Афанасьевна родилась 27 сентября 1932 года в многодетной семье колхозного завхоза Афанасия Никифоровича и доярки Анфисы Григорьевны в селе Кутарбитка. Она была четвертым ребенком из пяти. Детство Нины, как и многих ее сверстников, было омрачено началом Великой Отечественной войны. Братья, Павел и Анатолий, ушли на фронт, один стал летчиком, другой – танкистом. В 14 лет Нина с братом Василием потеряла мать и, окончив всего 4 класса Кутарбитской школы, взяла на себя все домашние хлопоты и заботы.
В юном возрасте Нина начала работать в колхозе, где возила молоко и сливки в Булашово, боронила и пахала землю. Ей довелось участвовать в лесозаготовках в Носкинской. Именно там она встретила своего будущего мужа, Геннадия Булашова, парня из Булашово.
В 1956 году Нина Афанасьевна вышла замуж за Геннадия Булашова и переехала в его родную деревню Басманову. Вместе они вырастили троих детей: сына Александра и двух дочерей. Сейчас Нина Афанасьевна живет с младшей дочерью Валентиной.
С 1957 года работала дояркой в колхозе «Трудовая семья», за добросовестный труд награждена знаками:
- «Победитель социалистического соревнования 1973г.»,
- «Победитель социалистического соревнования 1974 г.»,
- «Победитель социалистического соревнования 1975 г.».
Муж работал бригадиром тракторной бригады. После смерти мужа работала нянечкой в детском саду, затем ушла на пенсию и помогала растить и воспитывать внуков.
Несмотря на почтенный возраст, Нина Афанасьевна сохраняет ясный ум и цепкую память. Она с теплотой вспоминает трудовые годы и даже может читать стихи. Нина Афанасьевна – живой свидетель истории, символ стойкости и трудолюбия. Представители сельской администрации, школьники и работники культуры регулярно навещают Нину Афанасьевну, поздравляют с праздниками и желают ей здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.
По материалам газеты «Советская Сибирь» и личного архива семьи Булашовых