Назад
Лагутина Жаннета Васильевна

Жанетта Васильевна Лагутина – уроженка города Дятьково Брянской области, а ныне жительница села Байкалово, является свидетельницей страшных событий Великой Отечественной войны, в частности, ужасов фашистских концлагерей. Её детство, опалённое войной, оставило неизгладимый след в её судьбе.

Жанетта Васильевна родилась в конце сентября 1941 года в Дятьково, когда город содрогался от вражеских бомбёжек. Вскоре после её рождения Дятьково был оккупирован немецкими войсками, и начались тяжёлые времена для её семьи.        Отец ушёл в партизанский отряд, а мать, Пелагея Михайловна, вместе с маленькой Жанеттой и старшим сыном Анатолием, пыталась выжить в оккупированном городе.

В начале 1942 года партизанам удалось освободить Дятьково, но ненадолго. Вскоре немцы вернулись, и отец Жанетты, Василий Георгиевич, был схвачен и расстрелян. Пелагея Михайловна с детьми была угнана в Германию на каторжные работы.

Сначала их гнали пешком, а затем погрузили в телятники и отправили через Прибалтику. Во время одной из остановок Анатолий отстал от состава, но спустя несколько месяцев, израненный и больной, сумел отыскать мать и сестру. Семья оказалась в фашистском лагере Циммерн в городе Ротвайль, где вместе с другими угнанными из Советского Союза людьми переживала нечеловеческие страдания.

 Жанетта Васильевна мало что помнит о жизни в лагере, но из рассказов матери известно, что им приходилось голодать и терпеть унижения. Её спасло лишь то, что мать работала на кухне и могла приносить немного еды в барак. Старший брат, Анатолий, был приставлен к работе на «адской машинке», где перемалывали человеческие кости. За попытку вывести её из строя он был жестоко избит.

В 1945 году, после прихода союзных войск, семья Лагутиных была освобождена. Они вернулись в родное Дятьково, где Пелагея Михайловна долго лечилась в госпитале. После войны она 30 лет проработала сортировщицей на Дятьковском хрустальном заводе.

Судьбы детей Пелагеи Михайловны сложились по-разному. Анатолий стал капитаном дальнего плавания, а Жанетта после школы работала на радиозаводе. В 1990-е годы она переехала в Сибирь вслед за своей дочерью Ириной и поселилась в селе Байкалово, где проживает и по сей день.

Жанетта Васильевна неохотно вспоминает о пережитом в концлагере, но память об этом страшном периоде навсегда осталась в её сердце. Несмотря на все тяготы, она сохранила любовь к жизни и радуется каждому новому дню. Она любит возиться в саду и удивляется, что яблони хорошо плодоносят в Сибири.

Жизненный путь Жанетты Васильевны Лагутиной – это пример стойкости, мужества и жизнелюбия. Её история напоминает нам о трагических событиях прошлого и о необходимости беречь мир.

По материалам газеты «Советская Сибирь» и школьного музея родного села МАОУ «Байкаловская СОШ»


Экспозиция: