Назад
Подрезова Анна Григорьевна

Анна Григорьевна Подрезова родилась 03.12.1932 года в с. Преображенка.

Все тяготы военной жизни легли тогда на плечи женские да таких подростков, как Анна, которой к началу войны не было и 9 лет. Она успела отучиться всего несколько классов в начальной школе, а в 14 лет  девушку уже определили на работу в ясли, где она ухаживала за малышами. Заведующая попалась хорошая, ободряла и ценила Анну.

А затем была настоящая трудовая школа, которую дочь пропавшего красноармейца проходила на току, где до изнеможения приходилось сушить, перелопачивать, грузить хлеб… Трудилась прицепщиком, а, бывало, приходилось ездить и на конях. Как-то отправили её увезти продукты в посёлок Октябрьский, дорога неблизкая, сердечко дрожит от страха, а ничего не поделаешь – надо!

Не забыть Анне Григорьевне, как отправляли бригаду девчат на лесозаготовки в Подъёмку. Надеть-то особо было нечего, обувка дырявая, по колено в снегу, с ручной пилой в руках. Но план любой ценой, и девчонки пилили до изнеможения. Погреешься у костра – и снова за работу, откуда только силы брались?

Там, на лесозаготовках, девушка из Преображенки и любовь свою первую встретила. Чувства оказались взаимными, и через некоторое время Виктор Подрезов переехал к молодой жене. В родном селе и прошла вся её жизнь. Супруги вырастили и подняли шестерых ребятишек, шестеро – это нескончаемые заботы и хлопоты. Но многодетная мама успевала и на ферме (работала она дояркой),  и семейные заботы вести, и подсобное хозяйство содержать — как без него в деревне!? И как удавалось быть в передовиках на ферме, трудиться без выходных и отпусков и поставить на ноги детей, вырастить их настоящими людьми? Не зря говорят, что трудности закаляют…

Столько тепла и доброты в глазах этой не утратившей душевной красоты женщины! В свой возраст она никак не вписывается: успевает на приусадебном участке поработать, любит неспешно прогуляться по улицам родного села.

За материнский подвиг и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Анна Григорьевна Подрезова награждена многочисленными медалями.


Экспозиция: