Филатова Ксения Дмитриевна родилась 16 февраля 1929 года в деревне Малая Кугаева Ушаровского сельского совета Тобольского района в многодетной семье: 4 сестры и 2 брата. Отец Дмитрий Трофимович и мать Пелагея Гавриловна – простые крестьяне, занимались сельским хозяйством. В домашнем хозяйстве была корова, подросток, овечки, куры. Мать свою я не помню, умерла рано. Отец остался один с нами шестерыми. Одного сдали в детский дом.
Он повез нас троих. Самого маленького, Федьку, сдали, а нас с сестрой Аней обратно привез домой. Отец сказал: «Тут все умирают с голоду, я не могу их сдать чужим людям. Умирать, так будем все вместе». В школе мне не пришлось учиться.
Надо было по-домашнему хозяйство вести. Отец работал, а дом вести пришлось мне, как старшей.
Началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата забрали в Армию. Мы остались одни, вдвоем с Анной. Мне было 12 лет. Пришлось работать в колхозе, вести домашнее хозяйство, так и жили. Отца с братом убили на фронте. Я ходила по людям, нанималась в прислуги. Подросла, стала работать. Отправляли нас на лесозаготовки и сплав леса. В поселке Надцы познакомилась с Филатовым Василием Романовичем и вышла замуж. Продолжала работать на лесозаготовках. Много лет прошло, переехали в совхоз Шестаковский, в село Малая Зоркальцева. Тут до пенсии проработала дояркой на животноводческом комплексе. За хорошую работу была награждена многими грамотами, их 7. имею знак «Победитель соцсоревнования 1975 г», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали.
Воспитала троих детей: два сына и дочь. Образование дети получили, теперь работают. Живу с дочерью Людмилой в селе Малая Зоркальцева.
Своим детям и внукам, школьникам на встречах рассказываю, как мы в свое трудное время старались трудиться, не отказывались ни от какой работы. Мы не думали о том, сколько получим за свой труд. Сейчас молодежь живет в других условиях. Хочу, чтобы они не испытали то, что пришлось на мое детство и юность.