Она учила детей доброте и свету.
«Зажигать в ребячьих сердцах интерес к познанию – нет выше призвания» — говорит Зоя Иосифовна.
Каждый год, приезжая на вечер встречи, ее ученики спешат к ней, своей второй маме, чтобы еще раз сказать слова благодарности.
Зоя Иосифовна, родилась 3 июля 1929 года в селе Чёрное Вагайского района Тюменской области.
Детские и юношеские годы ей по воле судьбы пришлось прожить в страшные военные годы. Весна 1941 года была поздняя и холодная. Было большое наводнение. Река Вагай вышла из берегов, затопила и село, поля и пастбища. По селу передвигались на лодках. Скот вывозили на высокие места, чтобы спасти от гибели.
И страшнее, беспощаднее наводнения это страшное слово «война». Последствия наводнения1941 года казались пустяком с теми заботами, которые свалились на головы сельских тружеников и горожан.
«Помню, как провожали на фронт односельчан. В райцентр они уезжали на лошадях. Провожали их далеко за околицу. Трудно забыть эти проводы со слезами на глазах. На фронт уходили и со школьной скамьи – 17-летние, необученные, необстрелянные, неопытные наспех вооруженные… Это позже они овладели военной наукой, это позже получили превосходство в технике на земле и в воздухе, но начало было страшным»
Дядя Зои Иосифовны, Тарков Иван Прокопьевич, так и не вернулся домой, оставив жену с тремя малолетними детишками..
Жили голодно и холодно. В школе не было тетрадей, чернил. Писали на книгах между строчек. Чернила варили из сажи и чаги.
«К нам в село привезли детей из детского дома блокадного Ленинграда. Нам хотелось их встретить, угостить. Но дома взять было нечего. И мы шли на колхозные поля, рвали турнепс. Он казался вкусным» — вспоминает Зоя Иосифовна.
Собирали теплые вещи (полушубки, валенки, носки, рукавицы) и отправляли на фронт нашим защитникам.
Несладко приходилось и тем, кто остался в тылу. На колхозных полях трудились женщины, старики и дети. Собирали колоски на полях, вязали в снопы рожь, пшеницу, ночами работали на молотилке, обмолачивая зерно. И все это было под девизом «Больше хлеба фронту», «Все для фронта, все для победы».
Жилось очень трудно, но жили надеждой на лучшее, на победу. И, уставшие за день, приходя домой с работы, слушали каждый день по радио сводки с фронта.
И дождались! Победа! Это гордость за народ и радость за мир. Но одновременно и боль за погибших.
Послевоенные годы тоже были нелегкие.
«Я же сама старалась выбрать себе правильную дорогу в жизни. Моя мать Таркова Агния Прокопьевна, простая труженица, как могла, материально поддерживала меня. С котомкой за плечами направилась я пешим ходом в Тобольск, устроилась учиться на заочное отделение в педучилище».
И с 1948 года работала учителем начальных классов в двухкомплектной школе в Вагайском районе. В 1951–1953гг – студентка Тобольского государственного учительского института. Училась на факультете русского языка и литературы
Работала в семилетней школе учителем русского языка и литературы, и заочно продолжала учиться. Закончила институт в 1959 году и была направлена на работу в Куларовскую семилетнюю школу Вагайского района, где проработала до 1961 года сначала учителем, затем – завучем.
В 1959 году заочно закончила Тобольский государственный педагогический институт.
С 1961 – 1989 годы работала в Малозоркальцевской средней школе.
Главный принцип коллектива – взаимоподдержка, сотрудничество, взаимоуважение и желание быть вместе во всех делах. Учителя не только давали хорошие знания детям. В школе велась огромная внеклассная работа..
Ребята с удовольствием занимались в спортивных секциях, предметных кружках, художественной самодеятельности.
Ребята отлично трудились в школьных производственных бригадах. Выращивали картофель на колхозных полях и на заработанные деньги ездили по путевкам в города-герои на экскурсии. Это было традицией для каждого выпускного класса.
Особое внимание уделялось художественной самодеятельности. Дежурный класс представлял свои таланты по пятницам. Проводились литературные вечера.
Мы жили дружным, сплоченным коллективом.
В 1956 году Зоя Иосифовна вышла замуж. И в 1957 году в молодой семье появился первенец – сын Юрий. А в 1961 году – дочь Ирина.
За свой труд Зоя Иосифовна награждена:
- медалью «Ветеран труда»,
- медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,
- значком «Отличник народного просвещения»,
- Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР,
- районными и областными почетными грамотами.
«В настоящее время живу, дышу, работаю. Встречаюсь с учащимися нашей школы, рассказываю о своей жизни и жизни моего поколения в военное и послевоенное время»