Назад
Вахрушева Варвара Андреевна

17 декабря 1926 года в многодетной  семье Андрея Григорьевича и Евдокии Яковлевны Ососовых из деревни Ярково Абалакского сельсовета родилась дочь Варвара.   В 10 лет Варвара Андреевна Вахрушева осталась без отца.

Роковой день 22 июня 1941 года Варвара Андреевна вспоминает с горечью. Успевших закончить 7 класс ребятишек отправили тогда на неделю на полевые  работы за 15 километров от деревни. Приехал колхозный счетовод со страшным известием о войне. Когда вернулись в деревню, там стоял стон — мужчин уже провожали в армию. Вскоре старшую сестру Анастасию командировали учиться на комбайнёра в Соколовское училище. А четырнадцатилетнюю Варвару вызвали в сельсовет, где объявили, что назначают бригадиром. В военное время разговор был коротким… Утёрла  слёзы и приступила к обязанностям. До зари она должна была обойти все дома, собирая колхозников на работу, потом указать  фронт работ, обеспечить его транспортом, инструментом и прочим. Несмотря на её юный возраст, взрослые прислушивались,  выполняли работы, никто слова  против не говорил. Трудились в основном женщины, дети и старики. Общая беда сплотила людей, которые старались поддерживать друг дружку. Как могли, помогали и эвакуированным в Абалак лениградцам. Когда в 1942 году вернулся с фронта первый раненый солдат, бригадир Варвара Ососова попросилась в отставку. И её, вместе с подругами-девчонками отправили на лесозаготовки в Нижние Аремзяны — надо было спасать жителей Тобольска, нуждающихся в дровах. По колено в снегу, продрогшие, девчата валили лес. Десятник попался строгий, говорил, оставите пеньки больше 10 сантиметров, работу не приму… И потом ещё одну военную зиму Варвара провела на лесозаготовках. А в 1944 году девушку поставили счетоводом. Затем несколько  лет  исполняла обязанности секретаря сельсовета, работала кассиром в сельпо.

В 1946  Варвара Андреевна вышла замуж за демобилизовавшегося Алексея Вахрушева. А три года спустя позвали девушку, не имеющую медицинского образования, в больницу вести статистику. Работа  беспокойная, вся  отчётность была на Варваре Вахрушевой. Но к делу она так прикипела так, что не заметила, как прошло 40 лет.  

Супруги Вахрушевы вырастили двоих сыновей. Виктор проживает с семьёй в Волгограде. А Александр остался в родительском доме, живёт с овдовевшей матерью. Уйдя на заслуженный отдых,  труженица тыла  всецело  отдалась  домашним делам. Любит готовить,  заниматься огородом наводить порядок в доме. Активно помогает  сыну на семейной пасеке.

Человек общительный, она старается не пропускать ни одно событие в селе.

— Бог даёт жизнь каждому, а счастливую старость избранному, — говорит Варвара Андреевна. И с этим не поспоришь.


Экспозиция: