Чугунок — это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна.За счет пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо тогда не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. В чугунке и кашу варят и картошку, и щи.Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Видимо, сужение книзу и дает вкусовой эффект, присущий только чугунку. А форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Конец XIX — начало XX века.
Материал и техника изготовления предмета: чугун, литье.
Размер, вес: 17x26x26 см.
Сохранность: удовлетворительная.
Источник поступления: дар.
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 3.