Чугунок — сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи.
Термин распространен по всей России.
Называется так потому, что сделан из чугуна — в кузнице отлит.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.
Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Чугун — сплав железа с углеродом.
Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода.
Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!
Чугунок в быту
Форма чугунка позволяет ставить его в печь и вынимать из печи с помощью специального инструмента — ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: СССР, 20-е гг 20 века. Изготовитель АЧЛЗ.
Материал и техника изготовления предмета: чугун, литье
Размер, вес: 36х25х15 см, 3 кг
Сохранность: хорошая
Источник поступления: подарен музею
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 160