Назад
Чугунок

Отлит из чугуна, отсюда и получил свое название. Посуда с пищей в процессе приготовления располагалась среди горящих дров или углей и обогревались огнем не снизу, как на открытом огне, а по бокам. Чугунок ставили в печь и обкладывали вокруг дровами. Таким образом, он был со всех сторон охваченным жаром.

В русской избе были разнообразные по форме и по размеру чугунки. Они предназначались для приготовления похлебок, каш, овощей, а также для подогрева воды.

Особенностью чугуна является его форма — зауженный к низу и расширяющийся к вершине. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Под каждый размер чугунка предназначался свой ухват.

Впервые чугун получают в древнем Китае. Благодаря китайцам, технологию изготовления чугуна освоили монголы и доставили эту технологию в Европу в ходе нашествия и последующего ига. Так в нашей стране, при археологических раскопках, находили фрагменты чугунных котлов XIII века.

В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. С появлением утвари, уральские умельцы, быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Широкое распространение чугунки получили в конце XIX — начале XX веков. 

Время создания: XX век

Размер: 11 см, д=16

Техника: чугунное литьё