Назад
Чугунки

Чугунок — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента ухватa. Объем разный от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX начале XX веков. В это время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. Чугунок на Руси был незаменим в хозяйстве. Он представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь.

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, конец XIX века. – начало XX века.

Материал и техника изготовления предмета: чугун.

Размер, вес: высота — 14 см., диаметр — 19 см.

Сохранность: в сохранности.

Источник поступления: -.

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 214 от 15.04.1980 г.