Цилиндрический сосуд, в котором хранили еду и питье. В прошлых столетиях металлическая и стеклянная посуда была редкой и дорогой, а береста была подручным средством, которое легко достать. Поэтому такие берестяные контейнеры изготавливали в разных регионах России.Ученые предположили, что слово «туес» пришло из севернорусских говоров, а туда — из коми языка, где «той» означало бересту. В современном коми языке этот термин уже не употребляют, но сохранилось однокоренное слово «туйис» — небольшой туес.Туес изготавливали из бересты — подсушенной коры березы. Внутреннюю стенку изделия выполняли из цельного листа, без швов и стыков, чтобы продукты не проливались и не просыпались. Для этого использовали сколотень. Это кусок коры, который целиком снимали со свежеспиленной березы весной и ранним летом: в это время года он легко отделялся от ствола.Снаружи туес украшали росписями, кружевным прорезным орнаментом или тиснением. Некоторые мастера выплетали рельефный узор из узких полос бересты. Из-за богатого декора наружную стенку туеса называли рубашкой.Внутри емкости хранили сыпучие продукты и жидкости. Например, соль, крупы, сухие травы, чай, лавровый лист, мед, морс, квас или другие напитки.В Древней Руси берестяные туеса были распространены в деревнях, среди простого населения. Чаще всего их изготавливали мужчины. Создавать сосуд было довольно сложно: сначала нужно было аккуратно снять кору с березы и не повредить ее, затем распарить заготовку и вставить ее в деревянное дно. Когда береста остывала и высыхала, она уменьшалась в размере и из-за этого тесно охватывала основание сосуда.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: конец XIX — начало XX века.
Материал и техника изготовления предмета: плетение, береста.
Размер, вес: 22x15x19 см.
Сохранность: удовлетворительная.
Источник поступления: дар.
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 35.