Назад
Таз для варки варенья

Медная посуда была почти в каждом обеспеченном доме XIX века. Хозяйки использовали медные кастрюли, самовары, ендовы, миски и сотейники. Посуда из меди была легкой, износостойкой и не ржавела. Варенье принято было варить только в медных или латунных тазах, хотя деревянная утварь еще оставалась в быту.

Для варенья выбирали самый большой таз, чтобы за один раз сварить много лакомства и заготовить его на зиму.

В книге Екатерины Авдеевой «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от 1875 года есть несколько рецептов приготовления яблочного варенья. Рецепт № 1055:

Взять сладкихъ яблокъ, кислые яблоки не годятся, потому что часто развариваются. Выбравъ 10 или 12 средней величины яблокъ, очистить кожу, вывернуть жестяной трубочкой или вырѣзать ножичкомъ сѣмена; очистивъ кожу, тотчасъ положить въ сиропъ; иначе яблоки почернѣютъ. Сиропъ приготовить изъ 3 фунтовъ сахару и 5 стакановъ воды. Варить въ немъ яблоки, пока они сдѣлаются прозрачны. Кому угодно, въ концѣ варенія можно влить ложки двѣ розовой воды. Если захотятъ имѣть варенье розоваго цвѣта — подлить малиноваго сиропа.

В этой же книге автор дает совет, как сохранить варенье на зиму. Рецепт № 1064 — Сбереженіе вареньевъ:

Варенье обыкновенно складываютъ въ стеклянныя банки. Накладывать банки надобно полныя; сверху на варенье положить навощенный кружочекъ, вырѣзанный изъ бумаги, потомъ завязать банки писчей бумагой или пузыремъ. Держать варенье должно въ сухомъ погребѣ, или въ холодной кладовой. Варенье, приготовленное по изложеннымъ выше правиламъ, не можетъ ни скиснуть, ни засахариться.

Время создания: XIX век

Размер: Д=43 см

Техника: латунь; литье