Ступа из чугуна — прочное изделие, но пористость материала делает их пригодными только для перетирания сухих трав и специй. По этой же причине чугунные чаши очень легко впитывают влагу и со временем покрываются ржавчиной. При очень сильных ударах стенки из чугуна очень легко раскалываются на две половинки.
Ступку наполняли не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта в ступах: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
Прежде у каждой хозяйки в крестьянском доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 до 70 см, картофеля — 70 см, соли — 25 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: -.
Материал и техника изготовления предмета: чугун.
Размер, вес: -.
Сохранность: -.
Источник поступления: -.
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 5.