Ступа из чугуна — прочное изделие, но пористость материала делает их пригодными только для перетирания сухих трав и специй. По этой же причине чугунные чаши очень легко впитывают влагу и со временем покрываются ржавчиной. При очень сильных ударах стенки из чугуна очень легко раскалываются на две половинки.
В нашем музее представлена ступка чугунная. Тулово ступы имеет форму усеченного конуса. Основание цилиндрическое.
Старинное русское название ручной (настольной) ступки из кости, рога, металла, фарфора, камня или стекла — и́готь. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» называли по — разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.
По видам ступы и сегодня можно разделить на кухонные, лабораторные, напольные. В кухонных ступках измельчают различные пряности, семена, зёрна (например маковые или кофейные), растирают в пудру сахарный песок и измельчают крупные кристаллы соли, готовят соусы и пасты (например итальянский соус песто, название которого означает «толчёный, молотый»).
Материалы кухонных ступок: керамика (фарфор), древесина твёрдых пород (бук, берёза и другие), камень (гранит, мрамор), металл (чугун, нержавеющая сталь, бронза, латунь).
Ступку наполняли не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта в ступах: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
Прежде у каждой хозяйки в крестьянском доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 до 70 см, картофеля — 70 см, соли — 25 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: СССР, начало-середина 20 века. Изготовитель неизвестен.
Материал и техника изготовления предмета: чугун
Размер, вес: 22х17х12, около 5 кг
Сохранность: удовлетворительная, покрыта ржавчиной
Источник поступления: подарен музею
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 162