В XVIII–XIX веках главным орудием труда для жатвы зерновых культур был серп. Серп — это изогнутый нож с заостренным прямым концом и короткой деревянной рукоятью. Такое расположение рукояти увеличивало упор на среднюю часть лезвия в процессе работы. Серп был незаменим во время жатвы, его использовали во время уборки зерновых культур. Держа серп в правой руке, жница отделяла суженным тупым концом серпа пучок колосьев для одного среза, захватывала его левой рукой, а затем срезала средней, заострённой частью лезвия. Обычно рожь, пшеницу, ячмень повсюду жали серпом. Традиционным занятием татарского населения было земледелие. Распространёнными сельскохозяйственными орудиями труда являлись, прежде всего, плуг и борона.Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались серпы для жатвы. Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени. Все традиционные орудия крестьянского труда, за исключением почвообрабатывающих, были одинаковы на всей территории России. Для жатвы применяли серпы, для обмолота зерновых культур — цепы, для обмолота льна и конопли — вальки, для веяния — лопаты.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, начало XX века.
Материал и техника изготовления предмета: дерево, металл.
Размер, вес: 31х13 см.
Сохранность: в сохранности.
Источник поступления: дар (Курманова М.А.).
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 20.