Назад
Серп

В нашем музее хранятся различные орудия сельскохозяйственного труда. Среди них почётное место занимает серп. Серп — жатвенный нож, представляющий собой полукруглый клинок с зазубренным лезвием, его использовали для уборки зерновых культур и резки трав. Зубцы на лезвии делались в форме лопаток или игл. Считалось, что новыми серпами с заточкой в виде лопаток сначала трудно работать, но по мере их снашивания серп становится все более и более удобным. Жатва серпами с зазубриванием в форме игл, по мнению крестьянок, сразу же давалось легко, однако зубья быстро изнашивались. На нашем серпе зазубрин нет, они сильно изношены. Для того, чтобы заострить лезвие серпа, нужно было его наточить бруском. Серп сделан из металла, ручка деревянная. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, чтобы ее удобнее было держать в руке. Серпы изготовляли деревенские кузнецы по заказу, также их продавали в деревенских лавочках и на ярмарках. Жатва серпом была женским трудом. Девочек учили пользоваться им с 10-12 лет. При жатве серп держали в правой руке, левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их. Полевые работы отнимали у крестьян много сил, здоровья, времени и были тяжелым и изнурительным трудом. Работа серпом особенно была тяжелой – неудобное полусогнутое положение на протяжении нескольких часов вызывало боль в пояснице и руках. От такого тяжелого труда крестьян, от их страданий и появилось слово «страда» — так стали называть жатву. С работой серпом связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а по сто снопов в день сжинала».

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: металл, дерево

Размер, вес: 45х11х3 см, 200г

Сохранность: хорошая

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 176