Назад
Рубель

Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Подобный процесс глажения был невероятно трудоёмким, требовавшим от женщины определённых физических усилий и выносливости.

Рубель, наряду с прялкой и швейкой, был традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи дарили его избранницам (вырезав в дополнение к узору инициалы невесты и дату), а заодно и проверяли будущих хозяек на «пригодность» к семейному быту. Если девица ловко управлялась одной рукой — сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а вот если двумя — то замуж ей идти пока рановато.

Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Отсюда пословица: «Не мытьем — так катаньем».

Глаженье рубелем.

Изготовить рубель для любого деревенского жителя было делом привычным. Инструменты использовали обычные, имеющиеся в любом хозяйстве — пила, топор, стамеска и напильник. Порой рукоятку делали полой и закладывали внутрь мелкие предметы, чтобы они гремели и отгоняли злых духов. Таким образом, искусно сделанный инструмент для глажки служил, кроме всего прочего, оберегом дома и домочадцев.

По мере усовершенствования прядильных машин ткани стали мягче и их легче было разгладить. Но изготовление более сложной одежды привело к необходимости приобретать иную технику для глажки — угольные, а затем электрические утюги. Поскольку чугунный утюг многим в то время был не по карману, рубель длительное время оставался в деревенском хозяйстве основным гладильным инвентарём.

В быту рубель использовался не только как предмет для глажки, иногда его применяли во время стирки, а по мере развития ремесел — для выделки кожи и валяния обуви (валенок).
Позже рубель стал народным музыкальным инструментом. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй — цельный.

Рубель — музыкальный инструмент.

В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость (не сквозная): звук получался громким и гулким. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани.
При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук.

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: дерево, предположительно, береза

Размер, вес: 63х9х3 см, 1 кг

Сохранность: хорошая

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 158