Назад
Маслобойка

Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла.

В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Сливочное масло — один из самых востребованных и любимых продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.

Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло.

На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.

Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.

Толкачная маслобойка — это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка закреплена на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня — скоростными движениями вверх-вниз. Толкачные употреблялись в небольших хозяйствах, делались в основном из дерева (обычно дуба) и имели форму бочки или усеченного конуса. Сквозь отверстие в крышке в таких маслобойках проходил толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском.

Многие изобретатели в течение нескольких веков пытались внести усовершенствования в устройство маслобоек. Так появились «именные» маслобойки.

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: дерево

Размер, вес: 83х23х22 см, 4 кг

Сохранность: хорошая

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 178