Назад
Маслобойка

Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт.

Высокий цилиндрический сосуд бондарной работы. Выполнен из деревянных тонких дощечек. Корпус стянут тремя металлическими обручами. В отверстие вставлена деревянная ручка с четырьмя деревянными лопастями на нижней части.

Сливочное масло — один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. За эти долгие годы способы и емкости для получения масла только видоизменялись. Использовались деревянные бочки с ложкой в виде крестовины, бочки и сосуды из глины, кожи и дерева, которые подвешивали и толкательными движениями взбалтывали сливки в масло. С каждым годом происходило усовершенствование процесса получения масла, появлялись все новые аппараты. С появлением электричества процесс ускорился и автоматизировался сначала на уровне производств, а затем и в бытовой сфере.

В России сливочное масло изготавливали в помещичьих усадьбах, в основном в Сибири и на Севере европейской части нашей страны. Промышленное производство масла в России началось в конце XIX в., в Западной Сибири, Вологодской и Архангельской губерниях.

В 1880 г., с изобретением сепаратора, масло начали изготавливать промышленным способом. Накануне Первой мировой войны в ассоциацию молочных кооперативов входили 130 маслодельных заводов.

Время создания: Начало ХХ века

Техника: Ковка, резьба, шлифовка. Дерево, металл.

Размер: 78 см, д=17