Назад
Лопата для хлеба

Хлебную лопату делали из целого куска дерева (липового, осинового или ольхового кряжа) толщиной не менее 25 сантиметров. С него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. Затем скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. Хлебная лопата и дежа (корыто) всегда представлялись как неразлучная пара, которые только вместе будут содействовать благосостоянию и счастью в семье. Поэтому, когда нужно было уничтожить старую лопату, ее жгли вместе с дежой — на масленичном или купальском костре, когда же необходимо было купить или сделать новые — приобретали вместе, только парой.

Время создания: вторая половина XX века

Размер: 114х21×3 см

Техника: дерево