Назад
Кринка глиняная

На Руси глиняная посуда издавна считалась символом деревенской жизни.  Такую посуду использовали и для хранения молока, сметаны и других натуральных продуктов. Назывались же такие  кувшины из глины очень просто — кринка.   Кринка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки. 

Главное назначение крынки состояло в хранении молока: парного и холодного. Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, в ней продукты как будто «дышат», и благодаря этому дольше остаются свежими. Её ставили на стол и его же использовали для приготовления топленого молока в печи. Особая конструкция крынки способствовала отстаиванию сливок в узкой части кувшина. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла. Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью.

В Тобольской губернии данным промыслом начали заниматься в 1930-х годах. Глину для гончарного цеха добывали здесь же, на берегу реки. Перед работой ее замачивали на несколько дней, месили и разминали руками и ногами. Рядом стояли гончарные круги, на которых происходил процесс лепки. Далее была сушка, обжиг. Изготавливали тарелки, кринки, горшки. Работа кипела летом, а с наступлением зимы, готовые изделия вывозили большими партиями на базар.
Гончары не ограничивались только бытовыми предметами. На досуге, для души, для детской забавы, из остатков глины, лепились свистульки, игрушки в виде причудливых зверей и людей.

Данная кринка имеет венчик, горловину, тулово и днище. Венчик выражен нечетко, отогнут наружу. Горловина высокая, расширяется в верхней части, плечики покатые. На стыке горловины и плечиков имеется вогнутая опоясывающая кайма. Место стыка горловины и венчика опоясано двумя каймами. Тулово широкое в средней части, сужается книзу. Дно прямое. Внешняя и внутренняя поверхности сосуда шероховатое, со следами гончарной работы. Использовалась для хранения жидких продуктов и воды.

Время создания: Первая половина XX века

Размер: 19см, д=12; 16 см, д=12; 18 см, д=11; 16 см, д=13; 14 см, д=15

Техника: глина, изготовление вручную на гончарном круге