Назад
Кринка

Тулово кринки в форме усечённого конуса. Основание цилиндрическое, низкое плоское. Горло расширяющееся кверху с утолщением в верхней части и слегка отогнутым бортом. Поверхность шероховатая, тёмно-коричневого цвета, глазурированная. Покрашена белой краской хозяином.

Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный (есть и стеклянные) горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Кринку называли еще и балакирь. По свидетельству археологических раскопок кринками пользовались уже в Х—ХIII вв. Она часто упоминалась в древних сказаниях, загадках, пословицах, поговорках.

На Руси глиняная посуда издавна считалась символом деревенской жизни. Блюда преимущественно готовили в печи, и горшки из глины подходили для этого лучше всего. Эту же посуду использовали и для хранения молока, сметаны и других натуральных продуктов. Почти в каждой избе возле печки или на кухне стояли горшки, кувшины из глины и назывались — кринками. Именно в кринке хранили молоко и простоквашу, топили молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX–XX веков.

Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало (молоко просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока) и поэтому сохранялось лучше.
Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.

Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: СССР, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: обожженная глина

Размер, вес: 15х15х12 см, примерно 300 г

Сохранность: удовлетворительная, покрыта белой краской, облупилась

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 164