Назад
Кофемолка

Классическая старинная кофемолка состоит из деревянного корпуса в форме куба и выдвижного ящичка, в котором скапливался намолотый кофе. Корпус имеет следы самостоятельного окрашивания в темно-коричневый цвет. К крышке корпуса крепится открытая латунная чаша для насыпания кофе. Все элементы кофемолки находятся в рабочем состоянии, за исключением механизма регулировки помола — он заржавел. Степень сохранности модели говорит о том, что скорее всего, кофемолка произведена в конце XIX в Европе.

Первоначально кофейные зерна варили целиком без предварительного помола. Впервые размолоть кофе и приготовить ароматный напиток догадались арабы-бедуины. Они растирали зерна кофе в ступке, что было трудоемким процессом, требующим сноровки. Поэтому им занимались только мужчины, прошедшие специальное обучение. В XV веке арабы изобрели первую в истории ручную кофемолку, которая представляла собой полый цилиндр с ручкой. В цилиндр засыпали зерна, вращали ручку, и два жернова, располагающиеся внутри, измельчали бобы.

Европейские настольные ручные кофемолки  имеют форму куба. Смолотые зерна извлекаются из кофемолки с помощью выдвижения специального ящичка сбоку.

Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому такие кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам.

Время создания: конец ХIХ – начало ХХ века

Размер: 15х15 см

Техника: фабричное производство