Назад
Корытце круглое

Традиционный предмет быта славянских народов — корыто.

Приготовление пищи, стирка, хранение припасов — для всего этого требовались емкости. Глиняные сосуды были дорогими и непрочными, поэтому мастера выдалбливали ствол сосны или березы, делая в нем углубление. На обратной стороне получившейся емкости часто оставалась кора дерева. Отсюда и название «корыто». В экспозиции нашего музея представлено корыто, выдолбленное из березы. Автор изделия, к сожалению, неизвестен.

Термин «корыто» есть почти во всех славянских языках: русском, польском, сербском, болгарском и других. Археологи свидетельствуют, что корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке в Великом Новгороде и Старой Ладоге и, вероятно, в других местностях. Деревянное корыто в быту у славян имело массу утилитарных свойств. Оно использовалось для стирки белья, купания младенцев, рубки капусты, мяса, приготовления пищи, остуживания пива, сусла при пивоварении, для кормления скота. Зимой корыто иногда использовали для катания с горок.

Развитие металлургии привело к тому, что на смену деревянным емкостям стали приходить железные. Их распространение сдерживали коррозия и высокая цена. Но в 1742 году французский химик Поль Жак Малуэн впервые применил метод горячего цинкования стали. Такой металл почти не был подвержен коррозии, хотя дорого стоил. Поэтому цинковые корыта даже в первой половине XX века в селах встречались редко.

Зато после Великой Отечественной войны промышленность изготовила столько железных шаек, что их использовали повсеместно — и в деревне, и в городе. Даже сегодня их можно встретить в общественных банях. В 1970-х годах появились пластмассовые корыта для бытовых целей. Они были яркими по цвету и легкими, что немаловажно для хозяек в быту.

Корыто часто встречается в художественной литературе. Например, Корней Чуковский в своей сказке «Мойдодыр» определил значимость корыта и призвал детей соблюдать личную гигиену: «Давайте же мыться, плескаться, Купаться, нырять, кувыркаться В ушате, в корыте, в лохани, В реке, в ручейке, в океане…»

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: СССР, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: дерево, предположительно, береза

Размер, вес: 70х31х8 см, 1500 г

Сохранность: удовлетворительная

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 168