Назад
Каска солдата

Каска солдатская советская, пробитая немецкой пулей(?), времен ВОВ 1941–1945 гг.

Принадлежала неизвестному солдату, найдена поисковиками рядом в новгородской области. Передана сыном Фрис Ирины, выпускницы 1988 года,  Немцовым Артёмом. Передана в музей в сентябре 2022 года.

В декабре 1940 года выпустили партию касок СШ-40 с усовершенствованным подтулейным устройством — внутренними ремнями, которые помогали зафиксировать шлем на голове.

Во время войны советские разработчики проверяли качество довоенных касок. В декабре 1942 года по распоряжению члена Государственного комитета обороны СССР Анастаса Микояна сформировали комиссию, чтобы сравнить стальные шлемы отечественного и немецкого производства.

Комиссия провела испытание обстрелом и установила, что советские шлемы лучше защищают от пуль, чем немецкие. Это объяснили тем, что для отечественных касок использовали другой состав стали и производили их по другой схеме. У СШ-40 было только одна ослабленная зона — переход от козырька к лобной стенке корпуса (полоска шириной 8–10 мм). У немецких касок таких зон было гораздо больше