Назад
Деревянный фонарь

Деревянный фонарь из коллекции музея изготовили вручную, кустарным способом. Многие крестьяне сами создавали такие светильники для своего хозяйства. Занимались этим обычно зимой, когда не было работы в поле и во дворе. В это время женщины ткали, пряли и шили, а мужчины изготавливали обувь, чинили домашнюю утварь и инструменты.

Деревянные фонари встречались чаще, чем металлические: этот материал был доступнее и проще в обработке, хотя и не так долговечен, как железо. Каркас собирали из оструганных брусков, иногда снизу располагали небольшие ножки, чтобы светильник можно было поставить. Сверху прикрепляли тонкую металлическую дужку для подвешивания. Светильник можно было переносить в руках или устанавливать в нужном месте.

У фонаря из музейной коллекции в каркас деревянный. Дно у светильника квадратное, верхняя часть такой же формы, но немного больше. По углам их соединяют четыре вертикальные деревянные планки.

Ручные фонари появились в глубокой древности. Первые упоминания о них встречаются в греческих источниках. Известно, что знаменитый философ Диоген Синопский ходил с таким фонарем днем по городским улицам.

В Средние века в Англии появились первые уличные фонари. Источником света в них служили свечи из жира или воска, которые помещали под стеклянный колпак, чтобы пламя не гасло под ветром или дождем.

Пользовались ими почти до середины XX столетия, пока на смену им окончательно не пришло электричество.

Каркас из деревянных, прямоугольных планочек закрепленных между собой гвоздями, снизу переходят в ножки, сверху выступы в виде башенок высотой 2,5. В центре установлена керосиновая лампа. Поверхность покрыта темным лаком.

Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, начало 20 века. Изготовитель неизвестен.

Материал и техника изготовления предмета: дерево, лампа железная внутри

Размер, вес: 50Х23Х13 см, 1, 5 кг

Сохранность: хорошая

Источник поступления: подарен музею

Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 155