Утятница, которая также именовалась гусятницей, жаровней или овальницей, — это тяжелая металлическая посуда овальной формы, предназначенная для приготовления мяса, в том числе птицы и дичи. Пожалуй, самым распространенным блюдом, которое готовили в утятницах в Советском Союзе, можно назвать тушеную картошку с мясом. Мясо в утятнице получалось очень мягким вне зависимости от того, где его готовили: на плите или в духовке.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: СССР, начало-середина 20 века. Изготовитель неизвестен.
Материал и техника изготовления предмета: чугун
Размер, вес: 43х25х15 см, примерно 3 кг
Сохранность: удовлетворительная, покрыта ржавчиной
Источник поступления: подарен музею
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 163