Балалайка – самый узнаваемый символ России, который пользуется заслуженной популярностью не только среди наших соотечественников, но и почитается музыкантами-народниками из других уголков планеты.
Изначально щипковый инструмент, прототипом которого служила киргизская домбра, именовался как «балабайка». По одной из версий такое название было дано ему в подражание бряцания струн при извлечении звуков во время музыкальной игры. По другой версии – слово происходит от «балагурить» и «балабонить», что в простонародном наречии обозначает «пустозвонить», «болтать».
Первое упоминание о балалайке в письменных источниках относится к 1688 году. В XVII веке балалайка была инструментом скоморохов. Во времена царствования Алексея Михайловича народным инструментам была объявлена настоящая война. По указу царя надлежало собрать и сжечь домры, балалайки, гусли и рожки. После смерти царя борьба с народными инструментами прекратилась, а балалайка получила распространение в крестьянской среде.
В середине XIX века виртуозный музыкант и просветитель, популяризатор народной культуры Василий Андреев усовершенствовал балалайку. На основе простого народного инструмента были разработаны модели балалаек разного размера. Василий Андреев также стал создателем первого оркестра народных инструментов, который успешно гастролировал по России и Европе.
Возраст самой старой балалайки, сохранившейся до наших дней, достигает 120 лет. Этот экспонат служит украшением музея Ульяновска.
Сегодня балалайка – не только элемент музейной истории и народных традиций, но инструмент, который реагирует на современность и развивается. А потому день, посвященный ей, точно не утратит актуальности еще в течение ближайших сотни лет.
Любители и профессионалы народного творчества с 2008 года ежегодно отмечают Международный день балалайки – 23 июня.
Происхождение (место создания, бытования) и история предмета, где опубликован: Россия, конец 20 века. Изготовитель неизвестен.
Материал и техника изготовления предмета: ель, клен, дерево черное, перламутр, лак, металл
Отсутствуют струны
Размер, вес: 67Х43Х10 см, около 500 г
Сохранность: хорошая
Источник поступления: подарена музею
Инвентарный номер по книге поступлений или по инвентарной книге: 156